智能制造学院学工党支部开展“红色行学”活动(二)

发布者:    发布时间:2024年04月17日 08:29    浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,将红色基因融入精神血脉,用红色文化引导大学生在实践中塑造健康人格,锻炼坚强的意志品质,坚定爱国爱民的家国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人,2024年4月16日,智能制造学院学工党支部开展“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”红色行学活动,第二站:吉林市博物馆。

看“大美吉林”,当然不能缺少吉林厚重的历史文化,而了解吉林的过去和现在就要从博物馆开始。吉林市博物馆有“吉林陨石雨陈列”“牛子厚京剧艺术馆”“刘廼中艺术馆”“吉林三杰陈列”“松花湖浪木艺术展”“吉林市历史陈列馆”“金意庵艺术馆”“吉林市城市建设展览”“吉林市工业发展史展览”和“吉林非物质文化遗产”等多个展厅。

学生们在京剧艺术展厅内感受到传统国粹艺术发展的历史变迁,感叹传统文化艺术的深厚积淀,了解吉林市是京剧第二故乡的缘故。在松花湖浪木根雕艺术展厅看到栩栩如生的根雕艺术作品,更是大饱眼福。在非物质文化遗产展厅内,同学们了解了乌拉草的由来和应用价值。在吉林市历史陈列展厅内,珍贵的文物们以精湛的工艺和独特的造型,诉说着吉林地区古代文明的辉煌。漫步于展厅间,辽金时期的历史遗迹,展示了那个时代的繁荣和辉煌;清代的文化艺术,展示了吉林地区的文化传承和独特风貌;抗日战争时期的英雄事迹,展示了吉林人民的顽强抗争和爱国情怀。通过文物与历史对话,穿过时空阻隔,俯瞰历史的风风雨雨,吉林市博物馆如同历史长河源源地将过去的故事输送至我们眼前。

参观后,同学们纷纷表示对家乡的历史文化有了更深入的了解,增长了自身阅历,感受到了吉林市的独特魅力。通过博物馆的陈列展览及馆藏文物感受到了吉林市的人文脉络和传承,让当代大学生加深对城市文化底蕴的了解,增强爱国主义意识。

此次活动也是智能制造学院党总支“青蓝力量”党建品牌引领下的一项重要实践活动,下一步智能制造学院将继续汇聚融通各方面育人资源和育人力量,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以服务学生成长成才为目标,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应,坚持将党建引领、铸魂育人贯穿于学生成长的全过程。