善用谋事之基、成事之道

发布者:    发布时间:2023年12月05日 11:42    浏览次数:

古人云:“一语不能践,万卷徒空虚。”重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述做好调查研究工作的极端重要性,强调“调查研究是谋事之基、成事之道”“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,深刻阐明新时代新征程上在全党大兴调查研究之风的重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤、工作要求,这既是一份求真务实的宣言书,也是一份振奋人心的动员令。  

大兴调查研究,必须坚持党的群众路线。

毛泽东同志曾说过:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。调查研究,千万不能搞形式主义,不能搞浮光掠影、人到心不到的“蜻蜓点水”式调研,不能搞做指示多、虚心求教少的“钦差”式调研,不能搞调研自主性差、丧失主动权的“被调研”,不能搞到工作成绩突出的地方调研多、到情况复杂和矛盾突出的地方调研少的“嫌贫爱富”式调研。要真正拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,自觉向群众学习、向实践学习,从人民的创造性实践中获得正确认识,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

大兴调查研究,必须坚持实事求是。

实事求是,是马克思主义的基本原则,是党一以贯之的思想路线。我们党就是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。改革开放之后,邓小平同志从改革发展的实际出发深刻指出:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”中国共产党人是唯物主义者,坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。做好新时代的调查研究,必须坚守党性原则,一切从实际出发,理论联系实际,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解真情况、发现真问题、形成真思考,不唯书、不唯上、只唯实,这关乎民心、关乎党性。

大兴调查研究,必须坚持问题导向。

马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。做好新时代的调查研究,必须增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,真研究问题、研究真问题,不断提出真正解决问题的新思路新办法,把问题导向变成调研方向。

大兴调查研究,必须坚持攻坚克难。

调查研究,不能回避问题、知难而退。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,世情、国情、党情都发生了深刻复杂变化,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律、找到破解难题的办法和路径,主动识变应变求变、主动防范化解风险。做好新时代的调查研究,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,直面那些影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,勇于涉险滩、破难题,知难而进、迎难而上,在大风大浪中学习游泳,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。

大兴调查研究,必须坚持系统观念。

万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。我国是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段,正在经历广泛而深刻的社会变革,推进改革发展、调整利益关系往往牵一发而动全身。做好新时代的调查研究工作,必须坚持系统观念,做到十个指头弹钢琴,善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,坚持战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业。

不做调查没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。新的征程上,我们要深刻认识到,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。在全党大兴调查研究,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措。全面建设社会主义现代化国家,既需要理想远大、目标远大,更需要眼睛向下、脚步向下,坚持以正确的思维方式和工作方法做好调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。