机械与汽车技术学院党总支关于召开民主生活会和党支部组织生活会的实施方案

作者:时间:2017-11-20点击数:

机械与汽车技术学院党总支

关于召开民主生活会和党支部组织生活会的实施方案

 

根据吉林省委组织部、省高校工委《关于开展2017年度全省高校党建工作重点任务落实情况督查调研工作的通知》《中共吉林省委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》以及院党委《关于召开2017年度学院党总支民主生活会和党支部组织生活会的通知》及文件精神,机械与汽车技术学院党总支拟于201712月初召开专题民主生活会和组织生活会,具体方案如下:

一、民主生活会(组织生活会)主题

紧紧围绕学习贯彻落实十九大精神,紧密联系“两学一做”学习教育、吉林省“五创五强”工程、学院党委“一抓五促”党建工作,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,要以班子和个人发现和解决问题的能力不断增强,党员党性修养不断提升,抓好整改,确保民主生活会(组织生活会)开出高质量、取得好效果,努力形成积极向上、凝心聚力、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进学院各项工作稳步推进。

二、参加范围及时间

1.专题民主生活会:参加人员范围是学院领导班子成员,召开专题民主生活会时间为12月6日。

2.党支部组织生活会:参加人员范围是各党支部全体党员,召开组织生活会时间为12月10日前,各党支部协调好课改、招生宣传及正常教学管理工作,错时召开。

三、方法步骤

(一)认真学习

学习方式:集中学习与自学相结合

学习时间:125日前完成

学习内容:

1. 十九大精神及习近平总书记新理念新思想新战略

2. 十九大新修改党章

3.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活若干准则》等规章制度

4. 学院思想政治工作会议精神

5.学院党委“两学一做”学习教育和“一抓五促”党建工作实施方案

6.党性教育专题片《周恩来的家风家规》、廉政教育专题片《打铁还需自身硬----以担当诠释忠诚 》观映

(二)认真开展征求意见

方式:书面征求+座谈会

时间安排:20171130日前完成

要求:以座谈会为主要方式分别听取对学院党委领导班子及领导班子成员和本单位领导班子及成员的意见、建议。

内容:

1.学院党委、分院党总支两级班子及班子成员在“四个意识”不强、党的领导弱化方面存在的突出问题;

2. 学院党委、分院党总支两级班子及班子成员在党的观念弱化、基层党建缺失方面存在的突出问题;

3. 学院党委、分院党总支两级班子及班子成员在“两学一做”和“一抓五促”党建工作落得不实方面存在的突出问题;

4. 学院党委、分院党总支两级班子及班子成员在管党治党不严、全面从严治党不力方面存在的突出问题;

(三)谈心谈话

内容:民主生活会前,要做到四必谈,班子主要负责同志要分别同班子其他成员谈心谈话,班子成员相互之间要谈心谈话,班子成员与分管工作主要负责同志要谈心谈话,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。组织生活会前,各党支部党员之间要谈心谈话。

要求:谈话要紧扣是否切实增强“四个意识”、班子凝聚力作用发挥、党支部战斗堡垒作用发挥、党员先锋模范作用发挥等问题,谈清自身和对方存在的问题,谈清问题的根源和危害,谈清改进提高的方法路径,真正把问题谈透、病根找准、措施找实。

时间安排:2017121日前完成

(四)撰写发言提纲

1.提纲框架:

1)深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。查摆问题不足要坚持问题导向,撰写内容围绕以下四个方面深入:

①在“四个意识”不强、党的领导弱化方面,要聚焦与党中央保持高度一致不到位,政治生态不健康,落实意识形态工作责任制、政治担当不够、阵地意识管控乏力等问题来查找和认真;

②在党的观念弱化、基层党建缺失方面,要聚焦党的组织建设不健全,党内政治生活不严格等问题来查找和认领;

③在“一抓五促”党建和“两学一做”工作落得不实方面,要聚焦基层党组织凝聚力战斗力不够强、党务工作如何围绕中心工作开展的方式方法不够有效等问题来查找和认领;

④在管党治党不严、全面从严治党不力方面,要聚焦履行“两个责任”不力,执行中央八项规定精神不严等问题来查找和认领;

2)剖析问题根源,认清问题的实质。重点从政治纪律和政治规矩、思想意识、党性修养、落实全面从严治党责任等4个方面查找产生问题的主要原因。

3)具体的整改措施,努力方向。

2.具体要求

1)班子——要有对照检查材料;班子成员——要有发言提纲;

2)党总支书记要牵头撰写领导班子对照检查材料,带头写好个人发言提纲。领导班子成员对照党员群众提出的意见建议,对照谈心谈话中点明的问题和不足,自己动手撰写发言提纲。

3)时间:2017125日前完成

(五)召开民主生活会

1.会议时间:2017126

2.地点:5216

3.记录:要求详细、清楚,尤其是批评意见(曹元勋负责)。

4.会议内容、发言步骤:

1)党总支书记季海波代表学院班子做对照检查;

2)季海波带头对照检查发言——班子其他成员对其批评;

3)学院班子其余成员对照检查发言——其他成员对其批评;发言顺序:张李铁、王小旭、程艳艳

4)开展批评与自我批评结束后,班子成员每人利用2分钟左右时间进行回应表态发言;

5)联系点学院领导副院长张福胜点评讲话。

(六)各党支部召开组织生活会

1.会议时间:20171210日前

2.地点:各党支部自定

3.记录:要求详细、清楚,尤其是批评意见(指定专人负责)。

4.会议内容、发言步骤:

1)党支部书记首先代表党支部进行对照检查,然后个人对照检查;

2)其他党员对发言的同志提出批评意见和整改建议;

3)每位党员逐一发言,剖析自己存在的突出问题并提出整改措施,其他党员对发言的同志提出批评意见和整改建议;

4)开展批评与自我批评结束后,每位党员利用2分钟左右时间进行回应表态发言;

5)党总支书记季海波点评讲话。

5.会议要求:各党支部书记要广泛调动支部党员积极性,按照学院要求,精心组织专题组织生活会,内容和方式与党总支民主生活会相同。

(七)扎实抓好整改落实

1.列出存在的突出问题,结合民主生活会和组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成班子和个人整改清单;

2.研究提出有针对性的整改措施,聚焦具体问题,落细落小、细化措施、明确责任,做到整改进程和整改效果可检查、可监督;

3.明确整改时限,要坚持分类施策,可以马上解决的,要立行立改、不等不靠;需要一段时间加以解决的,要跟踪推进;反复出现、久治不愈的“顽疾”,要重拳出击、专项整治,确保实效;

4.以适当的形式在学院内部向党员、群众通报民主生活会情况和整改措施,接受群众监督,进一步推动改进工作作风,使密切联系群众常态化、长效化。

四、相关要求

1.提高思想认识

切实提高民主生活会的质量,真正使党员干部接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。从学院实际出发,按照学校统一部署,开好专题民主生活会。

2.精心部署筹划

按照学校部署要求,对征求意见、谈心谈话、撰写材料、开展批评、整改落实等各环节工作做出周密部署。

3.注重工作结合

注重民主生活会与落实全面从严治党结合起来,与工作结合起来,努力推进全面从严治党取得切实成效,推动各项工作再上新台阶。

 

 

                                                                                                                                                                 机械与汽车技术学院党总支 

                                                                                                                                                                         2017年11月20日

 

 

附件1

民主生活会(组织生活会)主要环节日程表

党总支(直属党支部):机械与汽车技术学院党总支

时 间

环 节

具 体 内 容

12

5日前

学习及自学

认真组织学习。深入学习贯彻十九大精神,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活若干准则》等规章制度,“两学一做”学习教育和“一抓五促”党建工作实施方案等,党性教育专题片《周恩来的家风家规》、廉政教育专题片《打铁还需自身硬----以担当诠释忠诚 》观映

11

27日—121

开展谈心谈话

1128召开学生代表座谈会(团学干部、普通同学、特困学生)

1129召开教师座谈会(专业负责人及青年教师代表)

1130召开党员代表座谈会

1130整理、汇总征求意见,向本单位主要领导通报征求意见情况

1127—12月1班子成员相互谈心谈话;

各党支部党员之间要谈心谈话。 

12

2日—5

撰写

对照

检查

材料

1. 党总支书记要牵头撰写领导班子对照检查材料,带头写好个人发言提纲。

2. 领导班子成员对照党员群众提出的意见建议,对照谈心谈话中点明的问题和不足,自己动手撰写发言提纲。

3.各党支部书记撰写支部对照检查材料,写好个人发言提纲,全体党员对照谈心谈话中点明的问题和不足,撰写发言提纲。

12

10日前

召开民主生活会(组织生活会)

1.党总支书记(党支部书记)同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评

2.每名班子成员(每名党员)要严肃认真开展批评和自我批评,自我批评要敢于解剖自己,直接点出问题,见人见事;相互批评要坦诚相见,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议。

 

Copyright©2003 http://www.jvcit.edu.cn吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山路15号 吉ICP备05004977号招生电话:0432-64644361
公开邮箱: jdx_gk@163.com   办公电话:0432-64644761  联系人:曹元勋