焊接技术及自动化专业

【专业介绍】

焊接技术及自动化专业是我院重点建设专业,2011年被吉林省教育厅确定为吉林省高等职业院校特色专业群专业,同年11月被教育部确定为中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力项目立项建设专业,2013年12月通过国家教育部验收。自本专业2005年成立以来共计培养毕业学生700多名,主要从事于轨道客车、汽车、船舶、压力容器等制造业和工程建筑、交通运输业等。据毕业学生反馈信息统计,近三年在东三省就业的毕业学生转正后平均工资在4000元以上,是目前工资待遇较好,就业前景比较乐观、人才紧缺型的专业。

【实训条件介绍】

焊接技术及自动化专业经过央财项目支持建设后,现拥有材料性能检测、压力容器制造、无损检测三个大类校内实训室,建筑面积共2176平方米,拥有特种焊接设备、自动焊设备、常规焊设备、检测设备和辅助设备等共计120多台套,总价值300多万元,是国内焊接设备种类较全、规模较大、功能完备、省内一流实训室。

此外,本专业在校外与多家企业合作,建立了校外实习基地。不仅为学生提供实习机会,同时为学生提供了就业单位,每年都有大批学生实习后直接留在了工作岗位上,如中油吉林化建工程有限公司、一汽吉林汽车公司、长春轨道客车和长春一汽丰越公司等。

【教学成果展示】

焊接技术及自动化专业现有专业教师6名,硕士研究生4名,在读博士2名,教授1名,副教授1名,讲师2名,助教2名,具备双师资格教师4名。近两年来焊接技术及自动化专业教学团队共完成教研、科研课题4项,其中省级重点课题2项,主编国家教育部高职高专教材3部,此外焊接教学团队先后参加3次国际学术会议,在《Journal of Iron and Steel Research(International)》、《Advanced Materials Research》和《热加工工艺》等刊物上发表学术论文16篇,其中SCI 1篇,EI 2篇,核心4篇,省级9篇。

 

Copyright©2003 http://www.jvcit.edu.cn吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山路15号 吉ICP备05004977号招生电话:0432-64644361
公开邮箱: jdx_gk@163.com   办公电话:0432-64644761  联系人:曹元勋